2013年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
8/01 Thu
【本格インド料理 南インドのベジタリアン料理 11時〜14時】
1.ナスの黒ゴママサラ
(健康にもよいゴマのペーストを加えた濃厚カレーソースで煮込むナスのカレー)
2.トマト・パップー
(トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー。7月とはレシピを変え、サンバル・パウダーなしで作ります)
4.カボチャのポリヤル フェンネル風味
(タミルなどの野菜のスパイス炒め蒸し。仕上げに削ったココナッツをふりかけ、香りを高めます)

02 Fri
03

Sat
大阪のネパール料理店「マナカマナ」で食事会兼交流会
04
Sun
大阪「クレオ大阪西」で定例料理教室(第12回)
05
Mon
06 Tue
07
Wed
【南インドのベジタリアン料理 19時〜22時】
1.ナスの黒ゴママサラ
(健康にもよいゴマのペーストを加えた濃厚カレーソースで煮込むナスのカレー)
2.トマト・パップー
(トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー。7月とはレシピを変え、サンバル・パウダーなしで作ります)
4.カボチャのポリヤル フェンネル風味
(タミルなどの野菜のスパイス炒め蒸し。仕上げに削ったココナッツをふりかけ、香りを高めます)

08
Thu


09
Fri 【南インドのベジタリアン料理 ヨーグルトたっぷりの野菜入り豆カレー 11時〜14時】
1.モール・サンバル(ヨーグルト風味の野菜入り豆カレー)
(タマリンド未使用。ヨーグルトの酸味が挽き割り豆や野菜にマッチして美味な、南インドを代表するカレーのバリエーション)
2.トマト・オニオン・カレー(冷やしてもおいしい、スパイシーなチャツネ風カレー)
3.ゴーヤーとタマネギのスパイス炒め(タネやワタもいっしょに炒めて仕上げる、風味豊かな惣菜メニュー)

10
Sat
【横浜・本牧のベトナム料理研究家 津野麻里さんの教室で特別レッスン】
★予定メニュー
1.ケララ風エビカレー
2.トマトライス(南インド風完熟トマトの混ぜご飯)
3.アーンドラ風ナスのマサラ詰めロースト
(スリットを入れたナスにスパイスや香味野菜を詰め、フライパンで炒め煮込み)
4.ラッシー(インドを代表する夏のドリンク)
★時間 11時から、17時からの計2回
★受講料 6000円
★申し込みは「サザンスパイス」ではなく、津野麻里さんの料理教室「シンチャオ」まで

11
Sun
10日と同じく、横浜・本牧のベトナム料理研究家 津野麻里さんの教室でレッスン
申し込み要項は上記と同じ
12
Mon

13
Tue
【南インドの麺料理 19時〜22時】
1.バミセリウプマ(極細パスタの炒り蒸し。これまで麺をゆでるバージョンでレッスンしましたが、今回より「乾麺のまま炒めた後、お湯で煮込む」パターンにします)
2.ティファン用サンバル
(ティファンとは南インド式軽食のこと。ふだんよりも具が少なく、シンプルな野菜入り豆カレー「サンバル」を紹介します)
3.生トマトのチャツネ(本場のチャツネは「マンゴーチャツネ」のようなジャムみたいなものではなく、スパイシーなフレッシュソースなのです)
14 Wed
15 Thu
16 Fri
【本格インド料理 夏を乗り切るおすすめメニュー 11時〜14時】
1.ポーク・ビンダルー(インド的ポークカレーの決定版。酢とスパイスでマリネしてから煮込むゴア風の辛い煮込み)
2.キャベツのココナッツ・ポリヤル
(茶色に炒めたココナッツ・ファインを絡めて仕上げる南インドのスパイス炒め)
3,レモン・ラッサム
(南インドを代表するベジタリアンスープカレーをレモン風味で) 


17 Sat
おかげ様で現在キャンセル待ちです
【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 11〜14時】
1.インドレストランのチキンカレー
(トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用)
2.オクラのサブジ
(夏野菜のスパイス炒め)
3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味)
4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯)

【ビリヤニ講座@ 南インドのかんたん炊き込みスタイル 11〜14時】
1.南インドの炊き込み式チキンビリヤニ
(トマトベースのチキンカレーに生のバスマティ・ライスを加え、炊き込み)
2.ビリヤニ用ライタ
(ライタは野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと)
3.チキンスープ
(骨付きチキンを煮込んで作ります)


18 Sun
おかげ様で現在キャンセル待ちです
【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 11〜14時】
1.インドレストランのチキンカレー
(トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用)
2.オクラのサブジ
(夏野菜のスパイス炒め)
3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味)
4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯)
19 Mon
20 Tue
【本格インド料理 夏を乗り切るおすすめメニュー 19時〜22時】
1.ポーク・ビンダルー(インド的ポークカレーの決定版。酢とスパイスでマリネしてから煮込むゴア風の辛い煮込み)
2.キャベツのココナッツ・ポリヤル
(茶色に炒めたココナッツ・ファインを絡めて仕上げる南インドのスパイス炒め)
3,レモン・ラッサム
(南インドを代表するベジタリアンスープカレーをレモン風味で) 

21 Wed
22 Thu

23 Fri 【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 11〜14時】
1.インドレストランのチキンカレー
(トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用)
2.オクラのサブジ
(夏野菜のスパイス炒め)
3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味)

4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯)

24 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】
今月のテーマー北インドのマサラ(カレーよりも濃厚なソースの煮込み)をメインにしたセットメニューの提案
1.
チキン・マサラ
(骨なしチキンの濃厚カレーソース煮込み)
2.野菜のマサラ 生クリーム風味
(肉のマサラよりもマイルドに仕上げます)
3.マハーラシュトラ州のトマト・サール
(生トマトで作る風味のいいスープ)
4.ゴーヤーとジャガイモのサブジ
(ゴーヤーは種とワタをつけたまま調理。それがまた美味)
5.ベジタブル・プラオ
(野菜のスパイス炊き込みご飯)

6.ガジャル・ハルワ
(ニンジンのミルク煮込みスイーツ)

★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円(税抜)を承ります。

25
Sun
【南インドの麺料理 15時〜18時】
1.バミセリウプマ(極細パスタの炒り蒸し。これまで麺をゆでるバージョンでレッスンしましたが、今回より「乾麺のまま炒めた後、お湯で煮込む」パターンにします)
2.ティファン用サンバル
(ティファンとは南インド式軽食のこと。ふだんよりも具が少なく、シンプルな野菜入り豆カレー「サンバル」を紹介します)
3.生トマトのチャツネ(本場のチャツネは「マンゴーチャツネ」のようなジャムみたいなものではなく、スパイシーなフレッシュソースなのです)
26 Mon
27 Tue
【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 19〜22時】
1.インドレストランのチキンカレー
(トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用)
2.オクラのサブジ
(夏野菜のスパイス炒め)
3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味)

4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯)
28 Wed
29 Thu
30 Fri
31

Sat
おかげ様で現在キャンセル待ちです
【南インドのベジタリアン料理 ヨーグルトたっぷりの野菜入り豆カレー 11時〜14時】
1.モール・サンバル(ヨーグルト風味の野菜入り豆カレー)
(タマリンド未使用。ヨーグルトの酸味が挽き割り豆や野菜にマッチして美味な、南インドを代表するカレーのバリエーション)
2.トマト・オニオン・カレー(冷やしてもおいしい、スパイシーなチャツネ風カレー)
3.ゴーヤーとタマネギのスパイス炒め(タネやワタもいっしょに炒めて仕上げる、風味豊かな惣菜メニュー)