2013年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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8/01 | Thu |
【本格インド料理 南インドのベジタリアン料理 11時〜14時】 1.ナスの黒ゴママサラ (健康にもよいゴマのペーストを加えた濃厚カレーソースで煮込むナスのカレー) 2.トマト・パップー (トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー。7月とはレシピを変え、サンバル・パウダーなしで作ります) 4.カボチャのポリヤル フェンネル風味 (タミルなどの野菜のスパイス炒め蒸し。仕上げに削ったココナッツをふりかけ、香りを高めます) |
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02 | Fri |
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03 |
Sat |
大阪のネパール料理店「マナカマナ」で食事会兼交流会 | ||||
04 |
Sun |
大阪「クレオ大阪西」で定例料理教室(第12回) |
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05 |
Mon |
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06 | Tue |
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07 |
Wed |
【南インドのベジタリアン料理 19時〜22時】 1.ナスの黒ゴママサラ (健康にもよいゴマのペーストを加えた濃厚カレーソースで煮込むナスのカレー) 2.トマト・パップー (トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー。7月とはレシピを変え、サンバル・パウダーなしで作ります) 4.カボチャのポリヤル フェンネル風味 (タミルなどの野菜のスパイス炒め蒸し。仕上げに削ったココナッツをふりかけ、香りを高めます) |
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08 |
Thu |
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09 |
Fri | 【南インドのベジタリアン料理 ヨーグルトたっぷりの野菜入り豆カレー 11時〜14時】 1.モール・サンバル(ヨーグルト風味の野菜入り豆カレー) (タマリンド未使用。ヨーグルトの酸味が挽き割り豆や野菜にマッチして美味な、南インドを代表するカレーのバリエーション) 2.トマト・オニオン・カレー(冷やしてもおいしい、スパイシーなチャツネ風カレー) 3.ゴーヤーとタマネギのスパイス炒め(タネやワタもいっしょに炒めて仕上げる、風味豊かな惣菜メニュー) |
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10 |
Sat |
【横浜・本牧のベトナム料理研究家 津野麻里さんの教室で特別レッスン】 ★予定メニュー 1.ケララ風エビカレー 2.トマトライス(南インド風完熟トマトの混ぜご飯) 3.アーンドラ風ナスのマサラ詰めロースト(スリットを入れたナスにスパイスや香味野菜を詰め、フライパンで炒め煮込み) 4.ラッシー(インドを代表する夏のドリンク) ★時間 11時から、17時からの計2回 ★受講料 6000円 ★申し込みは「サザンスパイス」ではなく、津野麻里さんの料理教室「シンチャオ」まで |
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11 |
Sun |
10日と同じく、横浜・本牧のベトナム料理研究家 津野麻里さんの教室でレッスン ★申し込み要項は上記と同じ |
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12 |
Mon |
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13 |
Tue |
【南インドの麺料理 19時〜22時】 1.バミセリウプマ(極細パスタの炒り蒸し。これまで麺をゆでるバージョンでレッスンしましたが、今回より「乾麺のまま炒めた後、お湯で煮込む」パターンにします) 2.ティファン用サンバル (ティファンとは南インド式軽食のこと。ふだんよりも具が少なく、シンプルな野菜入り豆カレー「サンバル」を紹介します) 3.生トマトのチャツネ(本場のチャツネは「マンゴーチャツネ」のようなジャムみたいなものではなく、スパイシーなフレッシュソースなのです) |
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14 | Wed |
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15 | Thu |
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16 | Fri |
【本格インド料理 夏を乗り切るおすすめメニュー 11時〜14時】 1.ポーク・ビンダルー(インド的ポークカレーの決定版。酢とスパイスでマリネしてから煮込むゴア風の辛い煮込み) 2.キャベツのココナッツ・ポリヤル (茶色に炒めたココナッツ・ファインを絡めて仕上げる南インドのスパイス炒め) 3,レモン・ラッサム (南インドを代表するベジタリアンスープカレーをレモン風味で) |
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17 | Sat |
おかげ様で現在キャンセル待ちです 【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 11〜14時】 1.インドレストランのチキンカレー (トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用) 2.オクラのサブジ (夏野菜のスパイス炒め) 3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味) 4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯) 【ビリヤニ講座@ 南インドのかんたん炊き込みスタイル 11〜14時】 1.南インドの炊き込み式チキンビリヤニ (トマトベースのチキンカレーに生のバスマティ・ライスを加え、炊き込み) 2.ビリヤニ用ライタ (ライタは野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと) 3.チキンスープ (骨付きチキンを煮込んで作ります) |
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18 | Sun |
おかげ様で現在キャンセル待ちです 【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 11〜14時】 1.インドレストランのチキンカレー (トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用) 2.オクラのサブジ (夏野菜のスパイス炒め) 3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味) 4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯) |
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19 | Mon |
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20 | Tue |
【本格インド料理 夏を乗り切るおすすめメニュー 19時〜22時】 1.ポーク・ビンダルー(インド的ポークカレーの決定版。酢とスパイスでマリネしてから煮込むゴア風の辛い煮込み) 2.キャベツのココナッツ・ポリヤル (茶色に炒めたココナッツ・ファインを絡めて仕上げる南インドのスパイス炒め) 3,レモン・ラッサム (南インドを代表するベジタリアンスープカレーをレモン風味で) |
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21 | Wed |
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22 | Thu |
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23 | Fri | 【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 11〜14時】 1.インドレストランのチキンカレー (トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用) 2.オクラのサブジ (夏野菜のスパイス炒め) 3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味) 4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯) |
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24 | Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】 今月のテーマー北インドのマサラ(カレーよりも濃厚なソースの煮込み)をメインにしたセットメニューの提案 1.チキン・マサラ (骨なしチキンの濃厚カレーソース煮込み) 2.野菜のマサラ 生クリーム風味 (肉のマサラよりもマイルドに仕上げます) 3.マハーラシュトラ州のトマト・サール (生トマトで作る風味のいいスープ) 4.ゴーヤーとジャガイモのサブジ (ゴーヤーは種とワタをつけたまま調理。それがまた美味) 5.ベジタブル・プラオ (野菜のスパイス炊き込みご飯) 6.ガジャル・ハルワ (ニンジンのミルク煮込みスイーツ) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円(税抜)を承ります。 |
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25 |
Sun |
【南インドの麺料理 15時〜18時】 1.バミセリウプマ(極細パスタの炒り蒸し。これまで麺をゆでるバージョンでレッスンしましたが、今回より「乾麺のまま炒めた後、お湯で煮込む」パターンにします) 2.ティファン用サンバル (ティファンとは南インド式軽食のこと。ふだんよりも具が少なく、シンプルな野菜入り豆カレー「サンバル」を紹介します) 3.生トマトのチャツネ(本場のチャツネは「マンゴーチャツネ」のようなジャムみたいなものではなく、スパイシーなフレッシュソースなのです) |
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26 | Mon | |||||
27 | Tue |
【インドカレーベーシック チキンカレーの基本 19〜22時】 1.インドレストランのチキンカレー (トマトとヨーグルト、カシューナッツのペースト使用) 2.オクラのサブジ (夏野菜のスパイス炒め) 3.トマトスープ(トマトジュースで作る本場インドの味) 4.ターメリックライス(レストランでおなじみの黄色いご飯) |
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28 | Wed |
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29 | Thu |
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30 | Fri |
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31 |
Sat |
おかげ様で現在キャンセル待ちです 【南インドのベジタリアン料理 ヨーグルトたっぷりの野菜入り豆カレー 11時〜14時】 1.モール・サンバル(ヨーグルト風味の野菜入り豆カレー) (タマリンド未使用。ヨーグルトの酸味が挽き割り豆や野菜にマッチして美味な、南インドを代表するカレーのバリエーション) 2.トマト・オニオン・カレー(冷やしてもおいしい、スパイシーなチャツネ風カレー) 3.ゴーヤーとタマネギのスパイス炒め(タネやワタもいっしょに炒めて仕上げる、風味豊かな惣菜メニュー) |